Überraschungsgast in der Schule am Weserbogen
Am Mittwoch, den 08.02.2023 gab es für die Schüler*innen der Mittelstufe, Schule am Weserbogen, eine Überraschung. Die Lehrkräfte hatten für den Hauswirtschaftsunterricht einen „echten Koch“ eingeladen. Der Überraschungsgast hieß Maximilian Rochel aus Rahden. Er ist Angestellter im Gasthaus „Krug zum grünen Kranze“ in Schmalge, einem Stadtteil von Espelkamp. Die Schüler haben an diesem Vormittag gemeinsam mit ihm ein Rezept zubereitet, welches Maximilian Rochel vorgeschlagen hat- „Apfel-Crumble“. Während der gemeinsamen Zubereitung ging der Überraschungsgast mit den Lernenden in den Austausch und zeigte den Schüler*innen Tricks und Tipps für die Zubereitung. Anschließend durften dem Koch Fragen, z.B. zu seinem Beruf, gestellt werden.
Der Lernbereich Hauswirtschaft nimmt im Hinblick auf die lebenspraktische Selbstständigkeit unserer Schüler*innen eine herausragende Stellung ein. Das Beherrschen hauswirtschaftlicher Tätigkeiten ist die Voraussetzung dafür, sich später als Erwachsener so weit wie möglich selbst versorgen zu können. Beim gemeinsamen Planen oder Zubereiten eines Gerichtes lernen die Schüler*innen, miteinander zu arbeiten. In kaum einem Fach ist Teamwork so wichtig wie in der Schulküche. Die Auswahl der Inhalte richtet sich nach den aktuellen Fähig- und Fertigkeiten der SchülerInnen. In hohem Maße sind die Lerninhalte des Hauswirtschaftsunterrichts für fächerübergreifendes Lernen geeignet. Die erworbenen Kompetenzen der Lernbereiche Sprache (z.B. Einkaufszettel erstellen, Rezepte lesen) und Rechnen (z.B. Mengen abzählen, abmessen, wiegen, Umgang mit Geld) können hier praktisch genutzt und vertieft werden.